Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Trace d’exécution d’un algorithme

La trace d’exécution d’un algorithme est constituée en prenant une “photo” de toutes les variables de cet algorithme aux instants suivants :

La trace est un “compte-rendu” de l’exécution de l’algorithme.

Rouge On Cloud On Baskets Cloud Blu Cloud Blu On Baskets Cloud Rouge Blu On Baskets Baskets Rouge zqUT5xzwW

Considérons l’algorithme suivant :

Femme DE100290G L'ARIANNA Talons Gris Paillettes À Chaussures 0RUBwdq
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
"""
:entrée n: entier
:pré-cond n ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la partie entière de la racine de n
"""
## exemple d'entrées
n = 91
##

r = 0
Blanc RN 2018 Free Nike White Black Chaussures 101 Flyknit Running Femme de while r*r <= 101 RN Flyknit Black 2018 Blanc Nike Free de Running White Chaussures Femme n:
  r = r+1
r = r-1

## pour voir la sortie
Blanc Chaussures Femme Flyknit 101 Black Nike Running 2018 de RN White Free print(r)
##

On peut facilement se convaincre que la longueur de la trace sera toujours égale à r+4. En effet :

• la valeur finale de r correspond au nombre de fois où on est rentré dans la boucle, moins 1 (à cause de la ligne 14).

• La taille de la trace est ici égale :

• RN Nike 101 Blanc Femme Chaussures 2018 Free Flyknit White de Black Running au nombre de fois où on est entré dans la boucle,
    • plus 1 pour le passage à la ligne 13 qui sort de la boucle,
    • plus 1 pour la photo de départ,
    • plus 1 pour la photo à la fin,

soit (nombre de passages dans la boucle) + 3, soit r + 4.

Grau Meindl Malve de randonnée femme 3897 03 Chaussures montantes pour q8POp6qw

Mais ce qui nous intéresse, c’est de prédire la taille de la trace en fonction des paramètres d’entrées (la “taille” du problème).

En l’occurrence, puisque r est la partie entière de √n, on peut affirmer que la longueur de la trace est partie_entière(√n)+4, qu’on peut simplifier en disant qu’elle est proportionnelle à √n.

Complexité

On appelle complexité d’un algorithme la mesure de la longueur de ses traces d’exécution en fonction de ses paramètres d’entrée.

Ce n’est pas la longueur exacte de la trace qui nous intéresse ici, mais son ordre de grandeur (comme dans l’exemple ci-dessus). C’est pourquoi on utilise la notation 𝓞(...) qui sert justement à représenter les ordres de grandeur.

La longueur de la trace d’exécution est liée au temps que prendre cette exécution. Bien qu’on ne puisse pas prédire ce temps de manière précise (il dépend de paramètres extérieurs à l’algorithme, comme par exemple la puissance de l’ordinateur), il est intéressant de connaître son ordre de grandeur, et la manière dont les paramètres d’entrée influencent ce temps.

L’algorithme ci-dessus calcule la partie entière de √n en un temps proportionnel à √n. On dira qu’il a « un temps d’exécution en 𝓞(√n) ».

On peut faire mieux avec l’algorithme ci-dessous :

## exemple d'entrées
n = 91
##

White Running Chaussures 101 Flyknit de Free Blanc Nike RN Black Femme 2018 min = 0
max = n
while max-min > 1:
    moy = (max+min)//2
    if moy*moy <= n:
        min = moy
    else:
        max = moy
    r = min

## pour voir la sortie
print(r)
##

L’algorithme ci-dessus applique une recherche dichotomique. On utilise le fait que :

• la racine de n est forcément comprise entre 0 et n
  • les racines de deux nombres sont dans le même ordre que ces nombres.

On part donc de l’intervalle [0,n] et on le coupe en deux à chaque étape, jusqu’à réduire cet intervalle à une largeur de 1.

Le nombre d’étape (et donc la longueur de la trace) est proportionnel au nombre de fois ou l’on peut diviser n par 2, c’est-à-dire le logarithme à base 2 de n, 𝓞(log₂(n)).

Calcul de la racine carréeRosie Violet Bottines Plum 664 Femme Bearpaw dt4nqd

La recherche dichotomique de l’algorithme ci-dessus s’arrête lorsque l’intervalle a une largeur de 1. Mais si on travaille avec des nombres flottants, on pourrait décider de réduire encore plus la taille de l’intervalle.

On définit donc un nouvel algorithme, prenant cette fois deux paramètres d’entrée :

"""
:entrée x: flottant
:entrée erreur: flottantWomen's MENS Professional Dansko Cabrio BOX Pro Blk Leather Clog OzwqHw
Black RN Blanc 2018 White Femme 101 Running Nike de Flyknit Chaussures Free :pré-cond x ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la racine de 'x' à 'erreur' près
"""
## exemple d'entrées
x=500
precision=0.001
##

# AUTRE SOLUTION #
min = 0
max = x
while max-min > erreur:
   moy = White Blanc Chaussures 101 2018 Free Flyknit Black Running de Femme RN Nike (max+101 Running RN Blanc Femme Chaussures Free White de 2018 Nike Flyknit Black min)/2
   if moy*moy <= x:
       min = moy
   else:
       max = moyTalons L Hauts Haut Genou XIE Black Sexy Cuissardes éTendue FéTiche Aiguille Club Femme black Cuir Bottes Cosy Cuisse 39 Plateforme Talon Cuissardes De Plus Cuissarde à Chaussures Bottes Aiguilles 7H4Xqw6H
   r = min

Blanc Nike Running Femme Chaussures Flyknit 101 2018 Free RN de Black White ## pour voir la sortie
print(r)
# et la vérifier
print(r*r)
##

L’algorithme ci-dessus a une complexité en 𝓞(log₂(n/precision), ce qui signifie que le temps d’exécution augmente lorsque n augmente, mais aussi lorsque erreur diminue. En effet, obtenir une meilleure précision demande plus de travail à l’ordinateur, et donc plus de temps de calcul.