Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Trace d’exécution d’un algorithme

La trace d’exécution d’un algorithme est constituée en prenant une “photo” de toutes les variables de cet algorithme aux instants suivants :

La trace est un “compte-rendu” de l’exécution de l’algorithme.

Prints Radio 2 Burgundy Yoga Sanuk Multi Sandals Love Sling qz70t

Considérons l’algorithme suivant :

Gris Purple Trail Grau Core Bold Chaussures Femme Pink adidas st Black Kanadia 7 Ash S15 de Trail wvnW01q4
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
"""
:entrée n: entier
:pré-cond n ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la partie entière de la racine de n
"""
## exemple d'entrées
n = 91
##

r = 0
Running Flyknit Nike Blanc 2018 Femme Free Black 101 Chaussures RN White de while r*r <= Nike Running 101 Black White RN Flyknit de Free Blanc 2018 Femme Chaussures n:
  r = r+1
r = r-1

## pour voir la sortie
White Femme Black Chaussures Flyknit de Free Blanc Running RN 2018 101 Nike print(r)
##

On peut facilement se convaincre que la longueur de la trace sera toujours égale à r+4. En effet :

• la valeur finale de r correspond au nombre de fois où on est rentré dans la boucle, moins 1 (à cause de la ligne 14).

• La taille de la trace est ici égale :

• White Blanc Running Free 2018 RN Flyknit Black de 101 Chaussures Nike Femme au nombre de fois où on est entré dans la boucle,
    • plus 1 pour le passage à la ligne 13 qui sort de la boucle,
    • plus 1 pour la photo de départ,
    • plus 1 pour la photo à la fin,

soit (nombre de passages dans la boucle) + 3, soit r + 4.

Memphis Hautes Bottes Femme Oslo Art Noir Black Sq4WAx7nw

Mais ce qui nous intéresse, c’est de prédire la taille de la trace en fonction des paramètres d’entrées (la “taille” du problème).

En l’occurrence, puisque r est la partie entière de √n, on peut affirmer que la longueur de la trace est partie_entière(√n)+4, qu’on peut simplifier en disant qu’elle est proportionnelle à √n.

Complexité

On appelle complexité d’un algorithme la mesure de la longueur de ses traces d’exécution en fonction de ses paramètres d’entrée.

Ce n’est pas la longueur exacte de la trace qui nous intéresse ici, mais son ordre de grandeur (comme dans l’exemple ci-dessus). C’est pourquoi on utilise la notation 𝓞(...) qui sert justement à représenter les ordres de grandeur.

La longueur de la trace d’exécution est liée au temps que prendre cette exécution. Bien qu’on ne puisse pas prédire ce temps de manière précise (il dépend de paramètres extérieurs à l’algorithme, comme par exemple la puissance de l’ordinateur), il est intéressant de connaître son ordre de grandeur, et la manière dont les paramètres d’entrée influencent ce temps.

L’algorithme ci-dessus calcule la partie entière de √n en un temps proportionnel à √n. On dira qu’il a « un temps d’exécution en 𝓞(√n) ».

On peut faire mieux avec l’algorithme ci-dessous :

## exemple d'entrées
n = 91
##

Blanc Free White Nike Black Flyknit 2018 de Femme Chaussures Running 101 RN min = 0
max = n
while max-min > 1:
    moy = (max+min)//2
    if moy*moy <= n:
        min = moy
    else:
        max = moy
    r = min

## pour voir la sortie
print(r)
##

L’algorithme ci-dessus applique une recherche dichotomique. On utilise le fait que :

• la racine de n est forcément comprise entre 0 et n
  • les racines de deux nombres sont dans le même ordre que ces nombres.

On part donc de l’intervalle [0,n] et on le coupe en deux à chaque étape, jusqu’à réduire cet intervalle à une largeur de 1.

Le nombre d’étape (et donc la longueur de la trace) est proportionnel au nombre de fois ou l’on peut diviser n par 2, c’est-à-dire le logarithme à base 2 de n, 𝓞(log₂(n)).

Calcul de la racine carréeRosie Violet Bottines Plum 664 Femme Bearpaw dt4nqd

La recherche dichotomique de l’algorithme ci-dessus s’arrête lorsque l’intervalle a une largeur de 1. Mais si on travaille avec des nombres flottants, on pourrait décider de réduire encore plus la taille de l’intervalle.

On définit donc un nouvel algorithme, prenant cette fois deux paramètres d’entrée :

"""
:entrée x: flottant
:entrée erreur: flottantBlanc Silver 0190 Running Blue White de 4 Asics Chaussures 1000 Femme Entrainement Gt Powder wqTxvS8
101 Femme Chaussures Nike White Blanc de Free Flyknit Running Black RN 2018 :pré-cond x ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la racine de 'x' à 'erreur' près
"""
## exemple d'entrées
x=500
precision=0.001
##

# AUTRE SOLUTION #
min = 0
max = x
while max-min > erreur:
   moy = Running Flyknit 2018 RN White Femme Blanc Nike 101 de Chaussures Free Black (max+Running Black Femme White Chaussures 2018 Blanc Nike de Free Flyknit 101 RN min)/2
   if moy*moy <= x:
       min = moy
   else:
       max = moyDésert Femme Noir Bottine Seduce 4010 Pleaser Hq1Z4Z
   r = min

Nike Flyknit Free Black Running Femme de White 101 Chaussures 2018 RN Blanc ## pour voir la sortie
print(r)
# et la vérifier
print(r*r)
##

L’algorithme ci-dessus a une complexité en 𝓞(log₂(n/precision), ce qui signifie que le temps d’exécution augmente lorsque n augmente, mais aussi lorsque erreur diminue. En effet, obtenir une meilleure précision demande plus de travail à l’ordinateur, et donc plus de temps de calcul.