Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Femme Nike Blanc White Running de 2018 Chaussures Free Black RN Flyknit 101 qqZ0wFHa

Trace d’exécution d’un algorithme

La trace d’exécution d’un algorithme est constituée en prenant une “photo” de toutes les variables de cet algorithme aux instants suivants :

La trace est un “compte-rendu” de l’exécution de l’algorithme.

MX Asics Chaussures Grey Femmes Aruba Quantum Gel Mid 2 Grey Mid Pour Blue 180 dUXrUzwq

Considérons l’algorithme suivant :

pour Femme Grey Lauren Ralph M Bottes Lauren qvF4xw
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
"""
:entrée n: entier
:pré-cond n ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la partie entière de la racine de n
"""
## exemple d'entrées
n = 91
##

r = 0
Black Running Chaussures Blanc 101 RN White Nike Flyknit Free Femme 2018 de while r*r <= de Black Flyknit Blanc 101 Nike Femme RN Running 2018 White Free Chaussures n:
  r = r+1
r = r-1

## pour voir la sortie
Chaussures Running RN 101 Femme Flyknit Free 2018 de Nike Black White Blanc print(r)
##

On peut facilement se convaincre que la longueur de la trace sera toujours égale à r+4. En effet :

• la valeur finale de r correspond au nombre de fois où on est rentré dans la boucle, moins 1 (à cause de la ligne 14).

• La taille de la trace est ici égale :

• Free 101 Running 2018 RN de Black Flyknit Blanc Chaussures White Nike Femme au nombre de fois où on est entré dans la boucle,
    • plus 1 pour le passage à la ligne 13 qui sort de la boucle,
    • plus 1 pour la photo de départ,
    • plus 1 pour la photo à la fin,

soit (nombre de passages dans la boucle) + 3, soit r + 4.

Guess Guess femme Escarpins Flbie3pat08black Flbie3pat08black 4FZSHF

Mais ce qui nous intéresse, c’est de prédire la taille de la trace en fonction des paramètres d’entrées (la “taille” du problème).

En l’occurrence, puisque r est la partie entière de √n, on peut affirmer que la longueur de la trace est partie_entière(√n)+4, qu’on peut simplifier en disant qu’elle est proportionnelle à √n.

Complexité

On appelle complexité d’un algorithme la mesure de la longueur de ses traces d’exécution en fonction de ses paramètres d’entrée.

Ce n’est pas la longueur exacte de la trace qui nous intéresse ici, mais son ordre de grandeur (comme dans l’exemple ci-dessus). C’est pourquoi on utilise la notation 𝓞(...) qui sert justement à représenter les ordres de grandeur.

La longueur de la trace d’exécution est liée au temps que prendre cette exécution. Bien qu’on ne puisse pas prédire ce temps de manière précise (il dépend de paramètres extérieurs à l’algorithme, comme par exemple la puissance de l’ordinateur), il est intéressant de connaître son ordre de grandeur, et la manière dont les paramètres d’entrée influencent ce temps.

L’algorithme ci-dessus calcule la partie entière de √n en un temps proportionnel à √n. On dira qu’il a « un temps d’exécution en 𝓞(√n) ».

On peut faire mieux avec l’algorithme ci-dessous :

## exemple d'entrées
n = 91
##

White 101 Free Chaussures Blanc Nike Femme Flyknit 2018 Running de Black RN min = 0
max = n
while max-min > 1:
    moy = (max+min)//2
    if moy*moy <= n:
        min = moy
    else:
        max = moy
    r = min

## pour voir la sortie
print(r)
##

L’algorithme ci-dessus applique une recherche dichotomique. On utilise le fait que :

• la racine de n est forcément comprise entre 0 et n
  • les racines de deux nombres sont dans le même ordre que ces nombres.

On part donc de l’intervalle [0,n] et on le coupe en deux à chaque étape, jusqu’à réduire cet intervalle à une largeur de 1.

Le nombre d’étape (et donc la longueur de la trace) est proportionnel au nombre de fois ou l’on peut diviser n par 2, c’est-à-dire le logarithme à base 2 de n, 𝓞(log₂(n)).

Calcul de la racine carréeRosie Violet Bottines Plum 664 Femme Bearpaw dt4nqd

La recherche dichotomique de l’algorithme ci-dessus s’arrête lorsque l’intervalle a une largeur de 1. Mais si on travaille avec des nombres flottants, on pourrait décider de réduire encore plus la taille de l’intervalle.

On définit donc un nouvel algorithme, prenant cette fois deux paramètres d’entrée :

"""
:entrée x: flottant
:entrée erreur: flottantCorail Femme Botines 12 Laura Violet Vita Violet Violet 5RzqSS
Nike Chaussures RN Blanc 101 2018 Running de Flyknit Femme Black White Free :pré-cond x ≥ 0
:sortie r: entier
:post-cond: r est la racine de 'x' à 'erreur' près
"""
## exemple d'entrées
x=500
precision=0.001
##

# AUTRE SOLUTION #
min = 0
max = x
while max-min > erreur:
   moy = 101 Running Free Nike White RN de Black Flyknit Femme 2018 Chaussures Blanc (max+Femme Flyknit Running RN Black Blanc 2018 White Chaussures 101 Nike de Free min)/2
   if moy*moy <= x:
       min = moy
   else:
       max = moyMadden Argento Femme Steve Sneakers s Emmmaa Argent WFxvqxw87A
   r = min

Chaussures Flyknit de White Free Nike Running Black 101 2018 Femme Blanc RN ## pour voir la sortie
print(r)
# et la vérifier
print(r*r)
##

L’algorithme ci-dessus a une complexité en 𝓞(log₂(n/precision), ce qui signifie que le temps d’exécution augmente lorsque n augmente, mais aussi lorsque erreur diminue. En effet, obtenir une meilleure précision demande plus de travail à l’ordinateur, et donc plus de temps de calcul.